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dc.contributor.authorOLGADO, AUGUSTO FRANCO SILVA-
dc.date.accessioned2020-03-10T18:15:25Z-
dc.date.available2020-03-10T18:15:25Z-
dc.date.issued2018-11-16-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1101-
dc.description.abstractAtualmente, o volume de detritos despejados nas águas tornou-se cada vez maior, superando a capacidade regenerativa dos mananciais hídricos. Parte da toxicidade associada aos efluentes industriais está relacionada à presença de compostos como óleos, gorduras e cremes vegetais, definidos como emulsão plástica ou fluida. O presente trabalho tem como objetivo geral caracterizar efluente de creme vegetal de uma indústria alimentícia localizada no estado de São Paulo (SP), através da descrição de propriedades da substância, como pH, densidade, presença de cloreto, presença de fenóis, além de Demanda Bioquímica de oxigênio (DBO) e Demanda Química de Oxigênio (DQO). Os materiais utilizados no estudo foram: balança analítica de precisão; phmetro; suporte universal; creme vegetal fornecido por uma indústria parceira; tubo de ensaio; erlenmeyer; pipeta volumétrica; béquer; incubadora; pipeta conta gotas e alça de transferência. Os resultados apontaram para os valores de DBO5 28.779,07 ± 16,11 mg/L e DQO 38.237, 27 ± 31,04 mg/L nas amostras testadas, sendo a densidade da substância 1080,13 ± 0,225 kg/m³ e o pH = 7,29. Os demais testes como presença de coliformes, fenóis e cloretos demonstraram inexistência. A análise de DBO5 nos fornece um elevado valor final, o que, de acordo com a legislação, os efluentes devem apresentar uma redução mínima de 60% de DBO sendo que este limite só poderá ser reduzido no caso de existência de estudo de autodepuração do corpo hídrico, adequando aos cumprimentos das metas do corpo receptor. O mesmo acontece com a análise de DQO, fornecendo novamente um valor elevado, a resolução exige que só poderão ser descartados os efluentes com valor inferior ou igual a 600mg. Ambas as análises de DBO5 e DQO apresentam elevada carga orgânica na amostra, nos fornecendo 75,26% de biodegradabilidade. O resultado deste trabalho confirma o esperado anteriormente, o efluente total do produto final não atente às especificações ambientais e por isso a indústria terá de utilizar bombonas para a coleta desse residual, contratando algum serviço terceirizado para tratamento e posterior destinação correta do efluente.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectEfluentept_BR
dc.subjectCreme Vegetalpt_BR
dc.subjectEmulsãopt_BR
dc.titleCARACTERIZAÇÃO DE EFLUENTE PROVENIENTE NA PRODUÇÃO DE CREME VEGETALpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
Aparece nas coleções:2018/2

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