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dc.contributor.authorCARLOS DE ASSIS, EVANDRO-
dc.date.accessioned2021-12-21T17:15:47Z-
dc.date.available2021-12-21T17:15:47Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1685-
dc.description.abstractO Brasil foi pioneiro na utilização do etanol em grande escala, isso se deve ao PROETANOL (Programa Nacional do Etanol) implantado pelo governo federal no ano 1975. Mesmo que o programa tenha perdido força com decorrer dos anos, a assinatura do protocolo de Kyoto e a criação dos automóveis denominados Flex Fuel (motores que trabalham a combustão com e/ou gasolina), fomentaram interesse internacional novamente nos biocombustíveis (aqueles obtidos através de biomassas). O Brasil tem como matéria prima para produção de etanol a cana-deaçúcar, que se destaca das fontes de biomassas de países concorrentes, por seu alto teor de açúcares e produtividade, bem como por sua versatilidade de produção de açúcar e etanol, deixando o país em uma posição extremamente competitiva no mercado internacional. A transformação dos açúcares extraídos da cana-de-açúcar em etanol ocorre devido ao processo de fermentação, onde o caldo recebe uma quantidade de fermento (levedura) que por reação metabólica converterão a sacarose em glicose e frutose e por fim transformando-as em etanol e dióxido de carbono. A emissão de carbono durante todo o processo produtivo do etanol e açúcar é compensada pela absorção do mesmo durante o plantio da cana-de-açúcar sendo a sua cultura benéfica ao meio ambiente. Se considerarmos que durante um processo de fermentação 100% dos açucares se converteriam em etanol pela ação da levedura, estabeleceríamos uma relação estequiométrica que 100 quilogramas de sacarose, frutose e ou glicose produz 51,11 litros de etanol no entanto tal relação não ocorre na prática devido às reações paralelas realizadas pela levedura que objetivam sua manutenção no meio açucarado. O cálculo do rendimento fermentativo, relação entre açúcares alimentados ao processo e etanol produzido, é de grande importância para avaliação do processo fermentativo e a possível ocorrência de distorções, que geram perdas para a produção.pt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.subjectEtanolpt_BR
dc.subjectFermentaçãopt_BR
dc.subjectRendimento fermentativopt_BR
dc.subjectART.pt_BR
dc.titleANÁLISE DA FERMENTAÇÃO ASSOCIADA À DETERMINAÇÃO DOS AÇÚCARES REDUTORES TOTAIS E DOS SUBPRODUTOSpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:2021

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