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http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/2655
Título: | UTILIZAÇÃO DO BACTERICIDA ULTRANOL® NA OTIMIZAÇÃO DA FERMENTAÇÃO ETANÓLICA |
Autor(es): | Leandro Rodrigues de Souza, Bruno de Sousa, Guilherme Luiz Begnini, Mauro |
Palavras-chave: | Produção. Etanol. Fermentação. Ultranol®. |
Data do documento: | 28-Jun-2023 |
Resumo: | Para o estudo apresentado foi tratada a implementação de um produto que não fazia parte da fermentação alcoólica em uma unidade de uma usina sucroenergética. A fermentação alcoólica consiste em transformar os açúcares presentes no caldo de cana (o processo em questão trabalha com a matéria prima cana-de-açúcar), em etanol por meio da adição de leveduras do gênero Saccharomyces Cerevisiae. Este produto é denominado Ultranol®, e possui função biocida quando implementado na fermentação. Vale ressaltar que foram feitas comparações para as safras anuais de 21/22 e 22/23, com o objetivo de se quantificar o consumo de produtos químicos no ano que não se utilizou o produto (21/22) e comparar com o ano em que foi utilizado o Ultranol®. Para fins de implantação foram realizados estudos que embasassem a utilização do Ultranol® no processo, estudos estes que consistiram em experimentos e cálculos que contemplassem viabilidade, bastonetes e rendimento fermentativo. Analisados tais parâmetros, foram notados aumentos na viabilidade e rendimento fermentativo e um decréscimo na população de bastonetes (organismos unicelulares do tipo gram negativas). Com esses parâmetros quantificados e avaliados foi possível determinar a eficácia de implantar um produto diferente em um processo que já possuía um ritmo de operação estabelecido (não foram feitas mudanças significativas no processo além da aplicação do biocida). |
URI: | http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/2655 |
Aparece nas coleções: | 2023/1 |
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