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Título: CINÉTICA DE FERMENTAÇÃO DE Bacillus amyloliquefaciens CEPA BIB 0129
Autor(es): Andrade Bernardes, João Vitor
Palavras-chave: Ácidos orgânicos, Bacillus
Cinética de fermentação
Velocidades específicas
Data do documento: 5-Jun-2024
Editor: UNIUBE
Resumo: Os microrganismos vêm sendo amplamente utilizados para formulações de bioinsumos, principalmente bactérias do gênero Bacillus. Entre elas podemos citar a espécie Bacillus amyloliquefaciens, bactéria que possui ampla utilização na biotecnologia e agricultura devido a sua capacidade de solubilizar fosfato, fixar nitrogênio e induzir a resistência sistêmica em plantas. Em fermentações em escala industrial é de suma importância o conhecimento do microrganismo, desde os seus aspectos morfológicos, até o seu comportamento, como o tempo de cultivo, velocidades de crescimento, taxas de conversão de substrato e produto, como também sua resposta aos diferentes meios de cultivo. Este trabalho teve como objetivo realizar o estudo de cinética de fermentação de Bacillus amyloliquefaciens cepa BIB 0129, determinando as velocidades específicas de crescimento, consumo de substratos e tempo de geração, utilizando-se duas concentrações de substratos para comparar a resposta do microrganismo às alterações do meio de cultura. Utilizando-se a concentração de 8,4 g/L de sacarose e extrato de levedura no meio de cultura foram obtidas as seguintes velocidades específicas para crescimento celular, consumo de nitrogênio e consumo de sacarose respectivamente: μx=0,2527 h-1, μs=0,0124h-1e μs=0,0332 h-1. O tempo de geração para a concentração menor dos substratos foi de 3,14 horas. Ao final das 48 horas de fermentação a concentração final de microrganismos foi de 1,10 x109 UFC/mL. Quando a concentração de substratos foi aumentada para 18 g/L as velocidades especificas de crescimento celular, consumo de nitrogênio e consumo de sacarose foram respectivamente: μx=0,5312 h-1, μs=0,0093 h-1 e μs=0,4091 h-1. Para a concentração maior de substratos o tempo de geração de B. amyloliquefasciens foi de 1,30 horas e a concentração celular obtida foi de 2,32 x 109 UFC/mL após 48 horas. As análises do sobrenadante pelo método HPLC mostraram uma possível produção de ácido lático, ácido acético e ácido propiônico.
Descrição: Pesquisa efetuada em parceria com indústria: integração Universidade - Empresa: Biota Innovations. A empresa, além de fornecer matéria-prima, também forneceu informações técnicas para o desenvolvimento da pesquisa. Parte experimental foi realizada na Biota Innovations.
URI: http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/2966
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