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dc.contributor.authorLETÍCIA SANTOS SOUZA, LAURA-
dc.contributor.authorMEDEIROS ARANTES, LETÍCIA-
dc.date.accessioned2019-05-20T18:01:57Z-
dc.date.available2019-05-20T18:01:57Z-
dc.date.issued2018-12-08-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/358-
dc.description.abstractA entrada de micro-organismos pela cavidade bucal pode ocasionar o surgimento de vários tipos de infecção. Dentre as doenças orais, a candidose é uma doença oportunista em que Candida albicans se prolifera formando biofilmes, que inclui a adesão inicial e a acumulação em superfícies. Durante os primeiros meses de vida, a candidose é uma manifestação que pode acontecer em crianças frequentemente. O aleitamento materno é uma prática comum nos primeiros 6 meses de vida, devido as suas excelentes fontes nutricionais e imunológica para o neonato. O colostro possui diversos componentes de defesa, dentre estes, a lactoferrina que possui boas propriedades contra variados micro-organismos, no entanto, pouco se sabe sobre sua ação sobre a formação do biofilme de Candida albicans (CA). O objetivo desse estudo foi o de avaliar in vitro a adesão inicial e acúmulo de CA em presença de lactoferrina. Para isso, foram realizados biofilmes de CA em placas de 24 poços de poliestireno que receberão lactoferrina em dois momentos distintos: antes da inserção microbiana e após a CA ser aplicada. Após 24 horas de incubação a 37 ºC em aerobiose, os biofilmes foram fixados em formaldeído e corados posteriormente com cristal violeta. A densidade óptica (DO) foi analisada em espectrofotômetro digital a 460 nm. Os resultados mostraram que a DO no grupo de controle positivo de 1,80 ± 0,278 muito superior ao controle negativo que foi de 0,231±0,121 (p<0,05). Houve diferença estatisticamente significante na DO média da biomassa do biofilme formado no grupo que recebeu a LA antes (média 0,715 ±0,260) quando comparado a DO do controle positivo (p<0,05). Por outro lado, a incubação conjunta da LA com o inóculo fúngico aumentou significantemente o desenvolvimento e acúmulo do biofilme após 24 horas quando comparada com o grupo de aplicação prévia da LA, isto por que a DO média foi de 1,933±0,17, estatisticamente maior (p<0.05) mas não diferente da DO do controle positivo (p>0,05). Os resultados permitiram concluir que a lactoferrina pode interferir na adesão inicial de CA, impossibilitando que ocorra o acúmulo microbiano.pt_BR
dc.subjectCandida albicanspt_BR
dc.subjectLactoferrinapt_BR
dc.subjectCandidose oralpt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.titleEFEITO DA LACTOFERRINA NA FORMAÇÃO E DESENVOLVIMENTO DO BIOFILME DE Candida albicans in vitro.pt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:2018/2

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