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http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/508
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Teobaldo Silva, Thamires | - |
dc.contributor.author | Silva Capuci, Ana Paula | - |
dc.contributor.author | Júlio Ribeiro, Eloízio | - |
dc.contributor.author | Delalibera Finzer, José Roberto | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-03T14:52:21Z | - |
dc.date.available | 2019-06-03T14:52:21Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.issn | 2594-6307 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/508 | - |
dc.description.abstract | A cafeína é um produto de interesse comercial devido a sua versatilidade de aplicação na indústria farmacêutica e alimentícia. Isso decorre das propriedades fisiológicas no organismo humano, como estimulante do sistema nervoso central e ação diurética. No entanto, quando consumida em excesso pode desencadear descontrole motor, insônia e irritação em indivíduos com quadro de ansiedade. Sendo assim, faz-se necessário o controle da quantidade de cafeína presente nos produtos comercializados, a qual está sob a forma legislativa delegada pelo órgão de vigilância nacional, ANVISA. As principais fontes vegetais de cafeína, visando a sua comercialização, estudadas pelo presente trabalho, foram café (Coffea sp.), chá verde (Camilla sinensis), guaraná (Paullinia cupana), cacau (Theobroma cocoa) e erva-mate (Ilex paraguayensis). Os métodos de extração abordados foram a extração por água, por solventes, com diclorometano e clorofórmio, e por CO2 supercrítico. Dentre as plantas citadas, o cacau não se apresentou como fonte viável de cafeína, consequência de seu cenário comercial e geográfico, e o melhor método de extração foi pelo fluido CO2 supercrítico, o qual manteve melhor as características do produto final e gerou menos resíduo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa de Minas Gerais – FAPEMIG | pt_BR |
dc.language.iso | pt-br | pt_BR |
dc.title | METODOLOGIAS DE EXTRAÇÃO DE CAFEÍNA A PARTIR DE VEGETAIS E VIABILIDADE TÉCNICA DE DESCAFEINAÇÃO | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 2017 |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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METODOLOGIAS DE EXTRACAO DE CAFEINA.pdf | 1,06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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