Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/539
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | NILLO DA SILVA FILHO, ABEDENAGO | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-07T19:39:51Z | - |
dc.date.available | 2019-06-07T19:39:51Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/539 | - |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por finalidade, mostrar a eficácia da técnica de controle robusto como ferramenta de ajuste de um controlador PID utilizado para manter o valor do pH do caldo da cana, no contexto das usinas sucroalcooleiras, em um nível ideal definido por parâmetro. No processo de produção do açúcar, o controle do pH é fundamental para a obtenção de um produto que satisfaça os requisitos de qualidade esperados, tais como: coloração, cristalização e paladar. A fim de perseguir estes objetivos, o presente trabalho se fundamenta nos seguintes tópicos: controladores PID e definição de critérios que assegurem a estabilidade e o desempenho robustos desses controladores. O ajuste do controlador foi conseguido por meio de um programa implementado na ferramenta de controle robusto do Matlab, levando em consideração incertezas do modelo segundo critérios de estabilidade e de robustez. A validação da eficácia da técnica foi concretizada por meio de simulações no ambiente Simulink/Matlab. Tais simulações mostraram que, mesmo em face de perturbações e variações dos parâmetros da planta, o valor de pH do caldo da cana, definido em projeto como sendo ideal, foi atingido e mantido em níveis satisfatórios. Portanto, a contribuição maior a ser destacada neste trabalho é o fato de prover uma técnica de controle robusto que, sem interromper a produção açucareira, garante a manutenção do valor do pH do caldo de cana na produção de açúcar em níveis ideais, mesmo em face de perturbações substantivas ao longo do processo de fabricação. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação de Ampara à Pesquisa de Minas - Gerais | pt_BR |
dc.language.iso | pt-br | pt_BR |
dc.subject | controle robusto | pt_BR |
dc.subject | controlador PID | pt_BR |
dc.subject | estabilidade robusta | pt_BR |
dc.subject | desempenho robusto | pt_BR |
dc.subject | valor de set point | pt_BR |
dc.subject | perturbações ou distúrbios e incertezas. | pt_BR |
dc.title | APLICAÇÃO DE TÉCNICAS DE ROBUSTEZ NO AJUSTE DOS PARÂMETROS DE UM CONTROLADOR DE pH NA PRODUÇÃO DE AÇÚCAR | pt_BR |
dc.type | Thesis | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 2019 |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Abedenago Nillo da Silva Filho - PMD.pdf | 1,76 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.