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dc.contributor.authorJESUS RODRIGUES COELHO, FAUSTO-
dc.contributor.authorJúnior, Geraldo Thedei-
dc.date.accessioned2019-07-30T20:09:22Z-
dc.date.available2019-07-30T20:09:22Z-
dc.date.issued2015-03-26-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/655-
dc.description.abstractAs últimas décadas assistiram às mudanças substanciais no estilo de vida do homem, entre as quais o aumento da ingestão calórica e redução da atividade física, que resultou no ganho de peso. Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de uma dieta hiperlipídica, normoproteica e restrita em carboidratos, ofertada em diferentes semanas gestacionais, em ratas Wistar e suas ninhadas. Foram utilizadas 17 ratas Wistar adultas e suas ninhadas. As mães receberam dieta comercial para ratos nas 3 semanas gestacionais (grupo C) ou dieta experimental restrita em carboidrato (3,5%), hiperlipídica (77%) e normoproteica (10%), nas diferentes semanas de gestação. Na lactação todos os grupos foram mantidos com dieta comercial ad libitum. A paridade de filhotes vivos e a mortalidade ao nascer foram contabilizadas no dia do nascimento até o final da lactação. O peso das mães e filhotes foi monitorado durante a gestação e lactação e o Índice de Lee foi determinado. Os órgãos foram pesados após eutanásia e a presença de esteatose hepática foi pesquisada nos fígados maternos. Analisou-se também a glicemia, colesterol total e frações, triglicérides, ureia e creatinina. Na análise estatística utilizou-se os testes Kolmogorov Smirnov, Bartlett, Brown Forsyte e Kruskal – Wallis, com pós-teste de Dunn, Ducan e Tukey, com significância de p<0,05. A análise estatística revelou que a dieta não afeta o peso corporal das mães, bem como o peso da maioria dos seus órgãos. Observou-se esteatose hepática micro e macro vesicular nos grupos alimentados com a dieta experimental nas semanas um e três e redução da glicemia no grupo C em relação aos grupos Exp.S1 e Exp.S2. O grupo Exp.S2 apresentou maior peso ao nascimento em relação ao grupo C, mas não foi suficiente para alterar o Índice de Lee ao final da lactação. Nas ninhadas observouse que houve alteração do peso do baço, músculo femural direito e rins. Ocorreram alterações bioquímicas diferentes semanas tanto para as mães quanto para as ninhadas. Dessa forma, conclui-se que a dieta hiperlipídica, normoproteica e hipoglicídica ofertada em fases distintas da gestação não foi suficiente para 8 comprometer a evolução da gestação, parição, lactação, bem o desenvolvimento da prole.pt_BR
dc.language.isoptpt_BR
dc.subjectDieta com restrição de carboidratospt_BR
dc.subjectDieta hiperlipídicapt_BR
dc.subjectWistarpt_BR
dc.subjectGestaçãopt_BR
dc.titleEFEITO DE UMA DIETA HIPERLIPÍDICO-NORMOPROTEICA RESTRITA EM CARBOIDRATOS OFERTADA EM DIFERENTES FASES DA GESTAÇÃO DE RATAS WISTAR E SUAS NINHADASpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:2015

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