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dc.contributor.authorDA SILVA MORAIS, DANIELLA CHRISTINA-
dc.contributor.authorPACHECO FERREIRA, FABRÍCIA-
dc.date.accessioned2019-09-06T22:39:02Z-
dc.date.available2019-09-06T22:39:02Z-
dc.date.issued2019-06-29-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/828-
dc.description.abstractEste estudo in vitro foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de diferentes agentes no tratamento da dentina radicular erodida. Foram confeccionados quarenta espécimes de dentina radicular bovina nas seguintes dimensões: 4,25mm X 4,25mm X 3,00mm de espessura. Para a erosão, os espécimes foram imersos em bebida energética, pH=3,24 a 10ºC, três vezes ao dia por um período de cinco dias consecutivos, com intervalos de duas horas entre cada ciclo de erosão. Os espécimes foram colocados em contato com a bebida durante um minuto, sobre um agitador magnético, e posteriormente enxaguados e mantidos em água destilada dentro de estufa até o próximo ciclo erosivo. Após o término de todos os ciclos erosivos os espécimes foram divididos em quatro grupos (n=10), descritos a seguir: NT- nenhum tratamento, VF- verniz fluoretado a 5%, L- laser Er,Cr:YSGG, VF+L- verniz fluoretado 5% seguido de aplicação de laser Er,Cr:YSGG. A rugosidade superficial e a perda de volume da dentina foram analisadas quantitativamente através de microscopia confocal de varredura a laser. Os dados obtidos foram submetidos a análise estatística para determinar qual dos diferentes tratamentos apresentou o melhor resultado com relação à rugosidade superficial e perda de volume. Para a rugosidade superficial, realizou-se o teste estatístico paramétrico de Análise de Variância (ANOVA) seguido do pós-teste de Tukey. Na perda de volume, empregou-se o teste não-paramétrico de Kruskall-Wallis. Todos os testes estatísticos adotaram o nível de significância de 5% (α=0,05). Para a rugosidade superficial, na região controle não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos avaliados (p>0,05). Já na região experimental, os grupos NT e VF obtiveram os maiores valores de rugosidade superficial, sem diferenças entre si, mas com diferença estatisticamente significante dos grupos L e VF+L (p<0,05), que também não apresentaram diferenças entre eles. Em todos os grupos a perda de volume média foi de aproximadamente 20%, que se manteve após os tratamentos realizados, ou seja, não houve diferenças estatisticamente significantes (p>0,05). Com esse estudo foi possível concluir que a bebida energética usada causa erosão dental, levando a perda significativa de volume e aumento da rugosidade superficial. Nenhum dos tratamentos propostos nesse estudo conseguiu reverter a perda de volume. Os grupos irradiados obtiveram os melhores resultados com relação à rugosidade superficial.pt_BR
dc.subjectErosão Dentáriapt_BR
dc.subjectdentinapt_BR
dc.subjectflúorpt_BR
dc.subjectsensibilidade da dentinapt_BR
dc.titleESTUDO IN VITRO DE EROSÃO DENTAL CAUSADA PELO CONSUMO DE BEBIDA ENERGÉTICA E ANÁLISE DE DIFERENTES AGENTES PARA O TRATAMENTOpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:2019/1

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