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Título: ANÁLISE DAS PROPRIEDADES ANTIOXIDANTES E ANTIMICROBIANAS DO BAGAÇO DA UVA
Autor(es): SOARES, F. B.
CARMO, A. B. B.
CHESCA, A. C.
Data do documento: 2017
Resumo: O objetivo desse trabalho foi produzir um pó a partir das cascas e sementes de uvas das variedades Rubi, Itália, Brasil e Crimson, através da secagem em estufa e maceração, analisando os efeitos antimicrobianos e antioxidantes e observando as condições de processo. Extratos etanólicos das cascas e sementes da uva foram obtidos na proporção de 1:5, utilizando-se o agitador mecânico por 2 horas e estufa a 27ºC por 24 horas. Após o extrato pronto, a aplicação do mesmo foi realizada a partir de pequenos círculos de papel filtro, mergulhados na solução por 15 minutos, para a absorção dos componentes, e depositados de forma equidistante na placa, que já estavam com a bactéria (Escherichia coli), seguindo o sentido horário. Os resultados encontrados mostraram a ação do pó das uvas contra a bactéria, com halos de inibição de tamanhos de aproximadamente 10 e 20 mm, porém em todos eles houveram cepas de E. coli que resistiram a atividade antibacteriana. Apesar disso, tais resultados evidenciam que os compostos fenólicos presentes nas uvas podem ser utilizados como antioxidante e antibacteriano na procura por fontes naturais de ingredientes funcionais.
URI: http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/883
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