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http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1601
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | BERNARDINELI, ANNA LUIZA MAGALHÃES | - |
dc.contributor.author | BORTOCAN, RENATO | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-24T17:52:16Z | - |
dc.date.available | 2021-09-24T17:52:16Z | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.uri | http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1601 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.abstract | Os sais de nitrato e nitrito são muito utilizados no processamento de produtos cárneos, como os embutidos e os curados. Sua principal função é inibir o crescimento bactéria Clostridium botulinum causadora do botulismo. Outras funções destes sais são como fixadores de cor, conferir sabor e aroma, além de retardar a oxidação lipídica. Apesar de suas vantagens na conservação, o consumo em excesso destes sais causa efeitos tóxicos a saúde, o problema mais decorrente é a formação de metahemoglobina, que causam sintomas como cianose, dispneia, cefaleia e pode ser fatal, outro problema relacionado ao excesso do consumo de nitrito é o câncer de estômago, devido a formação de compostos N-nitrosos com potencial carcinogênico e teratogênico em animais. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de nitrito em amostra de salsicha de uma determinada marca comercializada na cidade de Uberaba-MG e comparar com os valores estabelecidos pela Legislação Brasileira. A determinação do nitrito foi realizada através do método espectrofotométrico a 540 nm. O resultado demonstrou que o teor de nitrito encontrado na salsicha foi superior ao limite estabelecido pela legislação, podendo trazer riscos à saúde do consumidor, concluindo que é necessário um controle rigoroso dos órgãos sanitários na produção dos embutidos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt-br | pt_BR |
dc.subject | Nitratos | pt_BR |
dc.subject | Aditivos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Nitritos | pt_BR |
dc.subject | Produtos cárneos | pt_BR |
dc.subject | Metahemoglobina | pt_BR |
dc.title | DETERMINAÇÃO DE NITRITO DE SÓDIO EM SALSICHAS | pt_BR |
dc.type | Other | pt_BR |
Aparece nas coleções: | 2019 02 |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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