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dc.contributor.authorBERNARDINELI, ANNA LUIZA MAGALHÃES-
dc.contributor.authorBORTOCAN, RENATO-
dc.date.accessioned2021-09-24T17:52:16Z-
dc.date.available2021-09-24T17:52:16Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.urihttp://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1601-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.description.abstractOs sais de nitrato e nitrito são muito utilizados no processamento de produtos cárneos, como os embutidos e os curados. Sua principal função é inibir o crescimento bactéria Clostridium botulinum causadora do botulismo. Outras funções destes sais são como fixadores de cor, conferir sabor e aroma, além de retardar a oxidação lipídica. Apesar de suas vantagens na conservação, o consumo em excesso destes sais causa efeitos tóxicos a saúde, o problema mais decorrente é a formação de metahemoglobina, que causam sintomas como cianose, dispneia, cefaleia e pode ser fatal, outro problema relacionado ao excesso do consumo de nitrito é o câncer de estômago, devido a formação de compostos N-nitrosos com potencial carcinogênico e teratogênico em animais. O objetivo deste trabalho foi determinar a concentração de nitrito em amostra de salsicha de uma determinada marca comercializada na cidade de Uberaba-MG e comparar com os valores estabelecidos pela Legislação Brasileira. A determinação do nitrito foi realizada através do método espectrofotométrico a 540 nm. O resultado demonstrou que o teor de nitrito encontrado na salsicha foi superior ao limite estabelecido pela legislação, podendo trazer riscos à saúde do consumidor, concluindo que é necessário um controle rigoroso dos órgãos sanitários na produção dos embutidos.pt_BR
dc.language.isopt-brpt_BR
dc.subjectNitratospt_BR
dc.subjectAditivos alimentarespt_BR
dc.subjectNitritospt_BR
dc.subjectProdutos cárneospt_BR
dc.subjectMetahemoglobinapt_BR
dc.titleDETERMINAÇÃO DE NITRITO DE SÓDIO EM SALSICHASpt_BR
dc.typeOtherpt_BR
Aparece nas coleções:2019 02

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