Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1900
Título: | AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE FÍSICO-QUÍMICA DO SABONETE LÍQUIDO PRODUZIDO NA FARMÁCIA ESCOLA |
Autor(es): | PAULO, FERNANDA DE SOUZA PEREIRA, TATIANA APARECIDA |
Palavras-chave: | Estabilidade Análise físico-química Análise organoléptica Sabonete |
Data do documento: | Jul-2022 |
Resumo: | Sabonetes são formulações cosméticas destinadas ao uso externo para limpeza da pele. No mercado atual, o sabonete líquido tem ganhado a preferência dos consumidores pela facilidade de aplicação, sensorial agradável e propriedades que conferem hidratação e outros cuidados com a pele. A farmácia de manipulação na atualidade produz uma quantidade significativa deste produto. Desta forma é necessário que a farmácia garanta a qualidade e eficácia do produto. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a estabilidade físico-química de uma formulação de sabonete líquido produzido na Farmácia Escola da Universidade de Uberaba. As amostras de sabonete líquido foram caracterizadas em relação às suas propriedades físico-químicas e então submetidas ao teste de estabilidade preliminar e acelerada. Para isso as amostras foram acondicionadas em condições extremas de temperatura e umidade (temperatura ambiente, estufa e refrigerador). As amostras foram analisadas em relação as características organolépticas (cor, odor e aparência) e físico-químicas (valor de pH, viscosidade, densidade e formação e estabilidade de espuma) nos tempos 0, 7, 15, 30, 60 e 90 dias. A estabilidade da formulação pode ser compreendida como o tempo no qual um produto se mantém dentro dos limites e parâmetros especificados. Esta avaliação é muito importante para garantir a qualidade, segurança e eficácia da formulação bem como estimar o período de validade, assim viabilizando a segurança do produto antes, durante e após o processo produtivo. As amostras acondicionadas em diferentes condições de armazenamento não apresentaram alterações estatisticamente significativas em nenhum dos parâmetros analisados, organolépticos e físico-químicos mostrando-se estável no período de 90 dias. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso |
URI: | http://dspace.uniube.br:8080/jspui/handle/123456789/1900 |
Aparece nas coleções: | 2022 01 |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
FERNANDA DE SOUZA PAULO.pdf | 435,85 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.